Aktivitäten

Am  Freitag der ersten vollen Schulwoche wurde das neue Schuljahr 2017/18 im Rahmen eines Anfangsgottesdienstes in der Heilig Kreuz Kirche eingeläutet. Frau Molz und Herr Pastoralassistent Wastl packten zu Beginn der Andacht einen Schulranzen aus, um gemeinsam mit den Kindern herauszufinden, was denn für so ein Schuljahr besonders wichtig ist.

Die Klasse 1ci hatte sich etwas Tolles vorgenommen, sie wollten Knete selber herstellen. Und eigentlich wollte die Klasse gleich auch loslegen mit Buchstaben formen und ähnlichem mit ihrer selbstgemachten Knete. Rollen, drücken, modellieren, ...! Die Geschicklichkeit der Hände und Finger der Kinder sollte in der Stunde von Frau Kotti besonders gefördert werden.

Am Dienstag, 12.09.2017 hatte das lange Warten endlich ein Ende. Die freudig erwarteten Erstklässler kamen mit phantasievoll gestalteten Schultüten und Schulranzen ausgestattet in die Mensa der Grundschule mit Tagesheim an der Ichostraße.

Am letzten Schultag fand für alle Schülerinnen und Schüler, für das Erzieher- und Lehrerteam und die Eltern eine ökumenische Abschlussandacht in der evangelischen Lutherkirche statt. Zu Beginn zogen Frau Uebler und Frau Bauer bei beschwingtem Orgelspiel in den Gottesdienst ein.

Am letzten Schultag fand tradtionell eine große Schulversammlung statt. Auf dem Programm standen neben musikalischer Darbietungen der Orff-Gruppe, die Verleihung der Antolinpreise der einzelnen Jahrgangsstufen, die Verabschiedung diverser Lehrkräfte und die immer sehr hochemotionale Verabschiedung von unseren Viertklässlern.

Das Kooperationsprojekt „Polizeibeamte lesen vor“ wird heuer zehn Jahre alt. Deshalb wurden insgesamt 12 Schulklassen zu einer Veranstaltung in die Bereitschaftspolizeiabteilung in der Rosenheimer Straße 130 eingeladen. Die Klasse 4i durfte dieses Jubiläumsfest miterleben!

Zum Abschluss des Themas „Münchner Stadtgeschichte“ unternahm auch die Klasse 4i am 13.07.2017 einen Ausflug in die Altstadt. Unsere Kinderführung mit Stattreisen München startete an der Peterskirche. Anschließend spazierten wir über den Viktualienmarkt zur Heilig-Geist-Kirche.

Am Freitag, den 21.07.17 feierte die Grundschule Ichostraße und das Städtische Tagesheim bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen ihr traditionelles Sommerfest. Der Elternbeirat organisierte die Bewirtung mit Heiß- und Kaltgetränken sowie süßen und sauren Leckereien auf Spendenbasis.

In der vorletzten Schulwoche war es so weit. Die Kulturreferentin des Augustinums Ina Marie Welling kam mit zwei Senorinnen zu uns an die Schule. Da die Klasse 2bi bereits vor den Pfingsferien im Augustinum für die Senioren vorgelesen hatte (siehe Homepage), bekamen wir nun die Revanche.

Von 13. auf 14. Juli 2017 veranstaltete die Klasse 1bi ein Buchstabenfest mit Lesenacht. Los ging es um 19 Uhr. Nach dem Herrichten der Schlafplätze im Klassenzimmer wurde den Eltern noch das Lied vom Aktionstag Musik "Sprungbrettl" vorgesungen.

Für die OGT-Kinder der 3. und 4. Jahrgangsstufe stand in den letzten Schulwochen noch ein besonderes Projekt auf dem Plan: Kunst und Meeresbiologie. An insgesamt 10 Nachmittagen kreierten die Kinder nicht nur wunderschöne Bilder zum Thema "Meer", sondern erfuhren zudem noch viel Interessantes rund um die Ozeane auf unserer Erde.

Am Mittwoch, den 18.07.2017 fand an der Ichoschule das IKARUS-Sommerkonzert der Klassen 3bi, 3ci und 4i in der kleinen Turnhalle statt. Eingeladen war die gesamte Schulfamilie: Eltern, Lehrer, Erzieher und natürlich die Schülerinnen und Schüler.