Aktivitäten

Vom 11.07.-13.07.2018 fuhr die Klasse 2bi ins wunderschön gelegene Schullandheim Wartaweil am Ammersee. Mit U- und S-Bahn sowie tatkräftiger Unterstützung einiger Eltern fuhren wir mit Sack und Pack nach Herrsching. Über den abenteuerlichen Uferweg gelangten wir zum Schullandheim.

In den vierten Klassen findet gerade das Amanda-Projekt statt. Amanda ist eigentlich ein Projekt für Mädchen und junge Frauen. In der Schule arbeiten die Mädchen und Jungen in getrennten Gruppen zusammen und werden jeweils von einem Referenten für die Jungen bzw. einer Referentin für die Mädchen betreut.

Wieder einmal "on tour" war die Klasse 4ci anfangs Juli mit ihren Lehrerinnen Frau Rhomberg und Frau Hahner. Dieses Mal war unser Ziel das Museum " Mensch und Natur".

Die Klassen 3bi, 4bi und 4ci fuhren von Mittwoch, 20.06.2018 - Freitag, 22.06.2018 ins Schullandheim Haus Sudetenland in Waldkraiburg. Schon die Zugfahrt dorthin war ein bleibendes Erlebnis. Am Zielort angekommen wurden von den Kindern zunächst die Zimmer gerichtet und im Anschluss das Haus und die Umgebung erkundet, die für kurze Zeit unsere neue Heimat werden sollte. Am 2. Schullandheimtag stand vor allem der Besuch des Wildparks Oberreith im Mittelpunkt.

Es war ein spannender Vormittag im Lenbachhaus am Donnerstag, 14.06.2018. Schon das Kunstwerk in der Eingangshalle, ein acht Meter hoher spiralförmiger Wirbel, nur aus Stahl und Glas, zog die Schüler und Schülerinnen in ihren Bann. Die Kunstexperten der Klasse 4bi besuchten eine Ausstellung „Der Blaue Reiter“ im Lenbachhaus. Sie erfuhren, dass 1000 Bilder der Sammlung „Der Blaue Reiter“ im Lager des Lenbachhauses stehen und staunten dabei nicht schlecht.

Das HSU-Thema Haustiere hat die Klasse 2bi sich nahezu selbständig erarbeitet, dabei großen Spaß gehabt und bei diesem Tun sehr viel dazu gelernt. Zu zweit wählten sie ein Heimtier aus, über das sie dann Informationen sammelten. Mit Fotos, eigenen Texten und selbst gemalten Bildern präsentierten sie dann der Klasse ihr Plakat und den in der Schule geübten, kurzweiligen Vortrag.

Die Kinder des offenen Ganztags starteten fröhlich und ausgelassen in die wohlverdienten Pfingstferien, denn in der ersten Ferienwoche warteten tolle Ausflüge und Freizeitangebote in der Ferienbetreuung auf sie. Gemeinsam wurde der Tag mit einem Frühstück in gemütlicher Atmosphäre begonnen, um sich für die kommenden Aktivitäten zu stärken:

Am 14. Juni besuchte bereits zum vierten Mal eine Gruppe Studenten der LMU die Klasse 1bi. Im Rahmen des Seminars "Leseförderung" von Prof. Elke Inckemann behandelten die Studierenden auch das Thema Vorlesen im Grundschulalter. Und so kam es zu folgender Situation:

Am 13.6.2018 machte sich die Klasse 1bi bei strömendem Regen auf in die nahegelegene Stadtbücherei. Das trübe Wetter lud richtig zum Schmökern und Erkunden ein.

Am Freitag, den 11.5.2018 war die Klasse 2bi auf den Spuren des Mittelalters unterwegs. Mit der Tram ging es nach Grünwald. Dort konnten an der Isar Türme aus Stein errichtet werden. Danach ging es auf den echten Turm der Grünwalder Burg, von dem man eine fantastische Aussicht hat. Oben sangen wir gleich unser oberbayerisches Schnaderhüpferl: "Wannst in Himmi wuist kemma ...".

Die Icho-Grundschule hat auch in diesem Jahr wieder an der Musikaktionswoche Bayern teilgenommen. Einige Klassen haben sich für Instrumentenvorstellungen eingetragen und so die Klarinette, den Kontrabass und die Gitarre kennen gelernt.

Am Mittwoch, 16.05.2018 turnten alle Kinder der Grundschule wieder auf unserer beliebten Bewegungsbaustelle in der großen Turnhalle. Die regelmäßigen Bewegungsbaustellen im Laufe eines Schuljahres  gehören zu unserem festen Schulprogramm. Unsere Sportwarte haben auch dieses Mal ganze Arbeit geleistet und gestalteten einen spannenden Bewegungsparcours für die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen.